間もなく収穫と出荷が始まる、山神果樹薬草園「常緑香酸露地すだち」。お届けする約30個を存分に味わっていただけるよう、すだちを使った料理をご紹介します。ネット上のたくさんのレシピをもとに、松山油脂のスタッフが初めてのすだち料理に挑戦してみました(ややアレンジしているものもあります)
■すだちトースト
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用意するものは食パン、バターとはちみつ、すだちです。すだちの爽やかさをダイレクトに感じられる、夏に最高のトーストだと思います。すだちが主張し過ぎていなくて、「酸っぱい寄りの甘酸っぱい」味がします。こんな食べ方もできるんだ! と新しい発見でした。
■すだちの濃厚クリームパスタ
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クリーム系とすだちが合うとは思ってもみなかったのですが、クリームの濃厚さとすだちの酸味・爽やかさが加わって、とても美味しくいただけました。最後にひと搾りしたすだちがとても効きます。食べている途中の味変にしてもよいかもしれません。すだちの輪切りも彩りよく、食欲がそそられました。
■すだちのアヒージョ
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オリーブオイルで煮込んだすだちは酸味がとてもマイルドで、お子様でも食べられる味だと思いました。酸っぱいものが苦手な方でも、このアヒージョなら美味しく召し上がれると思います。ちょっと失敗だったのは、すだちのタネを取り除くのをうっかり忘れたことです。
すだちの本場・徳島県では、お刺身や揚げ物、焼き魚、麺類と、色々なものにすだちを搾るそうです。夏の味を皆様もどうぞお楽しみください。
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