
丸ごと皮削り国産青檸檬のしぼり酢は、数か月間の収穫期のみ手に入れられる、愛媛県産青レモンのストレート果汁です。青レモンは、山神果樹薬草園STORYでもご紹介した瀬戸内大三島で収穫したものです。今回は、このストレート果汁を使った、松山油脂のスタッフおすすめのレシピをご紹介します。
青レモンスカッシュ
太陽の暑さが増すこの時期にぴったりの一杯。青レモンのさわやかな酸味と炭酸の刺激が、暑さを吹き飛ばしてくれます。甘さは控えめで、後味すっきり。お風呂上がりや外遊びのあとにもぴったりな、リフレッシュドリンクです。

■材料
青檸檬しぼり酢:大さじ2、柑橘コーディアル檸檬:大さじ2(砂糖もしくはハチミツでも可)、炭酸水:150mL
■作り方
しぼり酢とコーディアルをよく混ぜてから炭酸水を加えて軽くまぜる。
青レモンスカッシュ
太陽の暑さが増すこの時期にぴったりの一杯。青レモンのさわやかな酸味と炭酸の刺激が、暑さを吹き飛ばしてくれます。甘さは控えめで、後味すっきり。お風呂上がりや外遊びのあとにもぴったりな、リフレッシュドリンクです。

■材料
青檸檬しぼり酢:大さじ2、柑橘コーディアル檸檬:大さじ2(砂糖もしくはハチミツでも可)、炭酸水:150mL
■作り方
しぼり酢とコーディアルをよく混ぜてから炭酸水を加えて軽くまぜる。
青レモンのフレンチドレッシング
青レモンの爽やかさを生かしたシンプルなドレッシング。アクセントに柑橘コーディアル柚子を加え、マイルドな風味に仕上げました。
青レモンの爽やかさを生かしたシンプルなドレッシング。アクセントに柑橘コーディアル柚子を加え、マイルドな風味に仕上げました。

青檸檬しぼり酢:大さじ2、オリーブオイル:大さじ3(好みで、米油等でも良い)塩:小さじ1、柑橘コーディアル柚子:小さじ2(砂糖もしくはハチミツでも可)
■作り方
1.小さめのボウルに青檸檬しぼり酢と塩を入れて混ぜ、塩が溶けたらコーディアルを加えてさらに混ぜる。
2. 1にオリーブオイルを加え、ホイッパーかフカォークでよく混ぜて全体を乳化させる。消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
青レモンカード
青レモンのさわやかな風味をぎゅっと閉じ込めた、なめらかなクリームスプレッド。甘酸っぱくて濃厚な味わいです。トーストやスコーンはもちろん、バニラアイスやチーズケーキのトッピングにもおすすめです。
青レモンのさわやかな風味をぎゅっと閉じ込めた、なめらかなクリームスプレッド。甘酸っぱくて濃厚な味わいです。トーストやスコーンはもちろん、バニラアイスやチーズケーキのトッピングにもおすすめです。

■材料
青檸檬しぼり酢1/2カップ(約100cc)、卵2個(約110g)、無塩バター100g、上白糖1カップ(約130g)
■準備
湯煎用のお湯を鍋に沸かしておく。
青檸檬しぼり酢1/2カップ(約100cc)、卵2個(約110g)、無塩バター100g、上白糖1カップ(約130g)
■準備
湯煎用のお湯を鍋に沸かしておく。
■作り方
1.卵は割りほぐし、網でこす。バターは2cm角くらいにカットする。
2.ボウルに1の卵、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。さらに青檸檬しぼり酢を加えてよく混ぜる。
3. 2に1のバターを加え、ボウルごと湯煎にかける。絶えずホイッパーでかきまぜ、全体がもったりと重く固まってきたら鍋から外して冷ます。
■保存
・消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
1.卵は割りほぐし、網でこす。バターは2cm角くらいにカットする。
2.ボウルに1の卵、砂糖を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。さらに青檸檬しぼり酢を加えてよく混ぜる。
3. 2に1のバターを加え、ボウルごと湯煎にかける。絶えずホイッパーでかきまぜ、全体がもったりと重く固まってきたら鍋から外して冷ます。
■保存
・消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
他には、牛乳とあわせてラッシー風ヨーグルトに。またはお醤油に少し加えて餃子のタレと、幅広いアイディアが寄せられました。これから迎える暑い夏には、爽やかな香りとビタミンCが含まれる青レモンの果汁を毎日の料理やドリンクにプラスして、夏の食卓をぜひお楽しみください。
山神果樹薬草園「丸ごと皮削り国産青檸檬のしぼり酢」はこちら
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