2022年11月14日(月)、「柑橘リキュール柚子25%」を新発売しました。先に発売した「柑橘リキュール柚子6%」同様、発酵原液から柚子でつくり、単式蒸留して原酒にしています。だから「丸ごと柚子のクラフトリキュール」です。
口に含むと軽い甘みがあり、次の瞬間、柚子果汁のギュッとした酸味が、さらに原酒のほのかな苦みが味を引き締めます。3つの風味はバランスよく一体となり、喉越しはすっきり。柚子のさわやかさが残ります。
香気のためには、原料だけでなく蒸留法もポイントです。素材の風味が残る単式蒸留で、原酒に香気成分を溶け込ませました。柚子でつくった原酒はアルコール度数約55%。そこに「丸ごと皮削り®国産柚子のしぼり酢」と「柑橘コーディアル」をブレンドし、味と香りを整えたのが「柑橘リキュール柚子25%」です。
丸ごとの柚子を味わうために、ぜひ一度はロックで召し上がってください。グラスに大きめの氷を8分目くらいまで入れ、リキュールをグラスの3分の1ほど注いで、氷を溶かしながら飲みます。
食前や食中なら、炭酸割りはいかがでしょうか。柚子が弾けるように香ります。糖度が下がるので、食事の邪魔をしません。炭酸水7対リキュール3を目安に、強い方ならリキュールの割合を4~5まで増やすと、お好みに合うと思います。
柑橘リキュール柚子には「6%」もありますが、じっくり飲みたい方向けの「25%」とははっきり味が異なります。たしなむ程度の方は、口当たりのよい「6%」をきっと気に入られると思います。ぜひお試しになってみてください。