MATSUYAMA

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松山油脂と柚子

振り返れば、私たち松山油脂が柚子精油に着目し、製品を初めてつくったのは2004年のことでした。以来、私たちは製品をつくり続け、お客様のご要望に応えながらラインアップを充実させてきました。天然精油の原料は国産(四国)の柚子の果皮。さわやかで落ち着いた、日本人に好まれる香りを生かす処方は、15年の間に積み重ねてきたものです。「柚子のウオッシュ&ケアなら松山油脂」。そう胸を張れると自負しています。

  1. 1995 Mマーク シリーズ発売

  2. 2004 「柚子(ゆず)のせっけん歯みがき」 「柚子(ゆず)ハンドクリーム」発売

  3. 2005 「柚子(ゆず)ボディローション」 「柚子(ゆず)リップクリーム」発売

  4. 2016 柚子関連アイテムをアジア市場へ本格展開

  5. 2018 柚子関連アイテムをアジア市場へ本格展開

  6. 2019 「柚子(ゆず)の手肌クリーンジェル」発売

  • YUZU HAND CREAM
  • YUZU HAMIGAKI
  • YUZU BODY LOTION
  • YUZU LIP CREAM
  • YUZU BODY SOAP
  • YUZU HAND CLEAR GEL

柚子について

柚子について

柚子は日本人の暮らしにとてもなじみ深い果物です。軽い苦みが感じられる特有の酸味と香りを楽しみます。収穫の最盛期、柚子は果皮全体が一様に黄色く色づきます。それを薄くそぎ、薬味や彩りとして料理に添えるほか、果肉をくり抜いて器に見立て食材を盛りつけるなど、和食の世界では幅広く利用されてきました。そのほかに広く親しまれているのが柚子湯。果実をお湯に浮かべて楽しむのは、江戸時代に始まる冬の風物詩です。

柚子の由来 / History of Yuzu

柚子の由来
日本に伝わってきたのは、飛鳥時代から奈良時代。遣隋使や遣唐使によって中国からもたらされたのではないかといわれています。橘(たちばな)、橙(だいだい)と並び、柚子は日本で最も古い柑橘類、和柑橘のひとつです。

柚子の成長 / Growth of Yuzu

柚子の成長
「桃栗3年、柿8年、柚子の大馬鹿18年」といわれるほど、タネから育って実がなるまでには年月がかかります。鋭いトゲがあるため、手指はもちろん果実も傷つけないよう、収穫は皮の手袋をして慎重に行なわれます。

柚子湯 / Yuzu-Yu

柚子湯
1年で最も日の差す時間が短い12月の冬至の日。柚子の実を丸ごと、あるいは輪切りにして木綿袋に入れ、お風呂のお湯に浮かべて楽しむのが「柚子湯」です。果皮からしみ出した成分が肌に浸透し、身体が温まります。

参考文献 沢村正義:柚子の香り、フレグランスジャーナル社(2008年)

産地の四国について

産地の四国について

四国は日本列島の西部にあり、香川、徳島、高知、愛媛の4県から成っています。四国山地を挟んで瀬戸内海沿岸、太平洋沿岸と2つの地域に分かれ、美しい自然と豊かな環境に恵まれた土地柄です。比較的温暖で日照時間が長く、多くの農作物が生産されています。

日本地図
グラフ 四国 四国 地図

現在、日本の柚子は青森県以南の各地で生産されていますが、その75%を四国産が占めています。なかでも生産量が最も多いのが高知県。実はお隣の徳島県も隠れた名産地で、高知県に次ぐ第2位の生産量があります。徳島県はすだちで大変有名ですが、柚子、柚香(ゆこう、自然交配による柚子の雑種)、橙(だいだい)など、香酸柑橘(こうさんかんきつ)と呼ばれる、酸味が強くて香りを楽しめる果物が生産、加工、出荷されています。

佐那河内村01
佐那河内村では果樹と野菜を組み合わせて栽培しています
佐那河内村02
山間地に開かれた佐那河内村の棚田

徳島県の県庁所在地である徳島市から、車で走ること20分。そこに県内唯一の村、佐那河内村(さなごうちそん)があります。平安時代に誕生したといわれる、1000年の歴史を有する村です。山間地には美しい棚田が広がるほか、さくらんぼやいちご、キウイフルーツ、すだち、柚子、柚香などが栽培されています。松山油脂はこの自然豊かな佐那河内村に事業所をつくることにしました。柚子という素材を育てるところから始め、化粧品原料へと変換し、その品質にまで責任を持つための取り組みです。すでに、徳島市内で柚子をはじめとする香酸柑橘の有用性について調査・研究を始めています。

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